日本化妆文化社会的一面镜子

流行彩妆_彩妆流行趋势总结报告_彩妆流行色

档案照片

对于日本女性来说,化妆是生活中不可缺少的一部分。 化妆不仅是让自己变得美丽的一种方式,也是修饰技巧的体现。 它还在建立人际关系方面发挥着重要作用。 纵观这几十年来日本化妆品的流行趋势,不难发现它与社会环境和时代氛围密切相关。 可以说是社会的一面镜子。

在东京一场热门化妆讲座上,行业专家原岛真由美介绍了日本化妆的变化。 20世纪60年代,日本经济以东京奥运会为契机进入高速增长期。 人们开始追求欧美的面部轮廓。 这个时期可以说是欧美妆容的时代。

20世纪70年代,日本开始跻身世界先进国家行列。 化妆品广告也用日本模特取代了欧美模特,开始强调东方美的日本自然妆容时代。

20世纪80年代,《平等就业机会法》增加了女性的社会空间,让她们更加自信。 这一时期的妆容特点是眉线浓密,没有过多的修饰,唇部曲线清晰,色彩明亮。

20世纪90年代,泡沫经济的崩溃导致包括女性在内的整个日本社会失去信心和活力。 化妆也失去了独立性和个性。 妆容开始趋于清淡自然,进入透明妆时代。

进入21世纪,随着社会逐渐多元化,时尚潮流也进入了多元化时代。 迄今为止一直占主导地位的“可爱”风格妆容加入了“美丽”元素,一种兼具透明感和精致气质的新型平衡妆容诞生了。

受2008年金融危机影响,日本进入2010年陷入衰退。 2011年的地震给日本民众带来了强烈的不安感,其间化妆的特点趋于“柔和、平和”。 由此不难看出,大灾难过后,人们开始寻求和平与安宁。

原岛真弓在讲座中还介绍了一个有趣的现象,那就是“女性的欢呼从口红开始”,即“口红效应”。 这一理论最早出现在20世纪30年代美国大萧条时期,当时口红销量逆势上扬。 专家认为,造成这一现象的原因是,经济衰退期间,女性买不起房子、汽车等昂贵商品,于是转向口红这种相对便宜但能带来精神安慰的产品。

原岛真由美介绍,日本地震和福岛核电站危机刚发生时,日本东北地区的化妆品销量大幅下滑。 然而,灾后仅两周,化妆品销量就开始反弹,震后两个月已恢复至震前水平,而最畅销的产品是“口红”。

对于口红拉动化妆品销售的现象,原岛真弓从日本化妆文化的角度审视,认为不难看出日本女性独特的心理特征。

与更耗时的眼妆相比,口红和腮红可以轻松打造生动的表情。 只要在镜子前画一张简单的画,你的表情就会瞬间变得生动起来,心情也会变得明朗起来。 原岛真由美认为,这应该是日本地震灾区女性震后优先购买口红的原因之一。 对于地震后的日本女性来说,一支口红或许给了她们振作起来的动力,也成为她们摆脱痛苦的机会。