大学生制作视频普及化妆品知识

中青网讯(中青报·中青网记者 陈璐)化妆品背后密密麻麻的大字是什么意思? “所有国产化妆品和进口化妆品都必须在包装上注明有效成分,成分是按照含量来标注的,数字越高,化妆品中该成分的含量就越高!”

这是苏州科技大学学生陆志浩、张梦轩、欢欣怡、刘世林制作的视频《化妆品标志科普》。 他们发现很多每天使用化妆品的大学生并不知道化妆品背后的标识代表什么意思,于是他们在卢振宇老师的指导下使用了生动形象的方法。 生动的动画视频介绍了相关知识,荣获2016年大学生美容公益科普视频大赛一等奖。

本次大赛是国内首届化妆品科普大赛,以创意视频的形式展示正确的化妆品知识。 大赛设视频组、H5组、最佳组织、最佳指导老师四个奖项。 共有28个个人、团体、单位获奖。 大连理工大学的《化妆之河》和苏州科技大学的《化妆品标签科普》荣获视频类一等奖。 天津大学的《男女护肤方法不同》和北京工商大学的《祛痘无痕》——祛痘产品“科学应用”荣获H5组一等奖。

本次大赛由国家食品药品监督管理局新闻宣传中心、中国电子商务协会食品药品产业促进会主办,化妆品+互联网创新创业联盟、《中国化妆品》杂志社承办。 大赛以“追本溯源、科普科学、开放共享、创新发展”为主题,于2016年8月开始正式筹备,历经筹备、启动、报名、剧本创作、作品创作、作品修改6个阶段,总工期近6个月。 几个月。 来自全国29所高校的117支大学生队伍报名参赛,共收到成品视频作品62件、H5作品64件。

大赛导师代表、大连理工大学艺术设计学院教师刘立建表示,本次大赛聚焦社会化妆品热点问题,让当代大学生认识到自己推动化妆品科学的责任。知识,推动民族品牌进步。

目前,化妆品已成为人们的日常生活必需品。 对化妆品知识的误解,对很多产品和成分的误解,让化妆品科普成为刻不容缓的事情。

国家食品药品监督管理局新闻宣传中心相关负责人表示,中心今年将继续落实总局“三品一器”科普知识宣传工作,传播普及专业科学知识以视频、H5形式在互联网和自媒体上传播知识,权威的化妆品知识,引导公众科学使用化妆品,为推动化妆品行业的创新发展做出贡献。 (创业周刊编辑)