怎么去看待大健康产业?

大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。众所周知《“健康中国2030”规划纲要》,意在推进健康中国建设,提高人民健康水平。党和国家的不断奋斗的目标是实现民族昌盛和国家富强,而人民健康是这一目标的重要标志,大健康产业有着政策的依托,亦人心所向,必然是未来的朝阳产业。

我对于大健康产业的了解,源于家人的一场大病,都说男人四十是不惑之年、强壮之年,而我的父亲却是在那一年倒下的,当时的我刚高考完,听到这个消息化妆品与人类健康,感觉自己的天塌了。来到病房,看到两个月前还和我比赛跑步的父亲已经偏瘫,躺在床上动弹不得。当时的我不能理解许诺高考结束后就带我去旅行的父亲,怎么就倒下了;不能理解四十年来连感冒都屈指可数的父亲,怎么就得了脑血管病。母亲和我说:“他前四十年把一辈子所有的重活、累活都干完了,老天不想让他后半生再受苦。”我当天晚上哭的像个泪人,觉得健康比一切都重要。

经过父亲的病,我感悟到在健康方面,防患于未然的重要性,身体的病是由于多种因素而造成,现代人的健康的追求不仅包括躯体健康,同时注重心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等多方面。

大健康产业正是关乎健康、呵护健康、促进健康相关的一系列健康生产经营的总称,聚焦医、食、住、行、养等健康管理领域,围绕健康医疗服务、健康膳食营养、健康生活设施、健康行动方式、健康养生养老等方面。包括医疗产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。大健康产业主要包含以下六个方面。

一、医疗产业。以医疗服务,药品、器械以及其他耗材产销、应用为主体的。互联网时代带来了更多的现代病,慢性病也变得低龄化,人们开始加大对自身健康的关注度。在线医疗得到重视,很多平台提供在线医疗服务,在线问诊、专家直播、提供罕见病专业知识科普等功能,满足罕见病用户的多种需求服务。

二、健康管理产业。健康管理在我国的潜力是比较大的,市场缺乏严重,健康管理行业的未来发展有很大的空间。其中,体检中心、中医养生、育儿中心,生殖健康和康复中心已成为最具投资潜力的领域。主要是人们对健康管理的理解不断深化,将出现一个巨大的市场。

三、康复医疗。主要是针对残疾人所设定的,虽然目前对该行业的需求很大,但尚未形成系统、完整、充分的康复医疗供给体系,当时父亲的康复治疗排了很长时间队才做到,而且只有大城市的康复治疗设备水平高,其建设水平有待提高。

四、健康护理专业。美容、放松设施。有个性化健康检测评估、咨询顾问、体育休闲、中介服务、保障促进和养生文化机构。

五、保健品产业。以保健食品、功能性饮品、健康用品产销为主体,慢性病是可防可控的,人们开始注意健康的生活方式和养生化妆品与人类健康,大部分获得审批中药保健食品的功效以增强免疫力、辅助降“三高”、缓解疲劳、保护胃黏膜、缓解视疲劳、改善睡眠、改善记忆、减肥、通便、保肝、祛、清咽的作用,也标志着此市场的广阔。

六、养老产业。目前我们人口老龄化严重,这也给市场比较大的空缺,老年人对健康的需求和关注也变大,其中包括养老地产、养老服务、养老金融保险、养老日用品、养老娱乐以及养老教育六大领域。

没有全民健康,就没有全面小康,国家致力于完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。从古至今,人们在追求健康长寿的路上从没停下脚步,那么,大健康产业的发展必然是大势所趋。