收藏!2022年全球化妆品技术市场现状及竞争格局分析 专利总价值高达900亿美元

行业主要企业:上海家化(600315)、拉芳家化(603630)、珀莱雅(603605)、 青岛金王(002094)、国药现代(600420)、朗姿股份(002612)、青松股份(300132)、名臣健康(002919)

本文核心数据:全球化妆品专利分布、全球化妆品专利技术来源国

全文统计口径说明:1)搜索关键词:化妆品及与之相近似或相关关键词;2)搜索范围:标题、摘要和权利说明;3)筛选条件:简单同族申请去重、法律状态为实质审查、授权、PCT国际公布、PCT进入指定国(指定期),简单同族申请去重是按照受理局进行统计。4)统计截止日期:2022年1月20日。5)若有特殊统计口径会在图表下方备注。

1、全球化妆品行业专利申请概况

——全球化妆品行业技术周期:处于成长期

从技术周期的角度来看,全球化妆品行业专利申请人数量以及专利申请量均呈现增长态势。虽然2021年有所回落,但整体依旧维持上升趋势。整体来看,全球化妆品行业技术处于成长期。

2)全球化妆品行业专利申请量及专利授权量:2021年均有所下降

近年来,全球化妆品行业专利申请数量呈现逐年增长态势,截至2022年1月20日,全球化妆品行业专利申请数量为506130项。

在专利授权方面化妆品健康证化妆品健康证,2016到2020年全球化妆品行业专利授权数量波动上升,2020年行业专利授权量为32444,授权比重为49.5%。

截至2021年12月31日,2021年全球化妆品行业专利年授权数量为11688项,授权比重为32.74%,较2020年末进一步下降。

3)全球化妆品行业专利法律状态:“有效”状态占比超六成

目前,全球化妆品行业共有329146项专利处于“有效”状态,占全部专利数量的63.3%;处于“审中”状态的有109999项,占比21.16%。

4)全球化妆品行业专利市场价值:多数专利价值集中于1-3万美元之间

目前,从全球化妆品行业专利市场价值分布来看,大部分化妆品专利的市场价值在1-3万美元之间,共计有218012项专利,占专利总量的56.18%。在其余价值区间的专利数量为170074项,占专利总量的43.82%。

2、全球化妆品行业专利技术类型情况

——全球化妆品行业专利类型:发明专利居多

从专利类型方面来看,在目前全球化妆品行业专利中,发明专利有384838项,占专利总量的76.04%。而实用新型与外观设计专利的数量占比分别仅为12.84%和11.12%。

2)全球化妆品行业技术构成:第一大技术占比超过30%

从技术构成来看,目前“化妆品或类似的梳妆用配制品〔8〕”(专利号:A61K8)的专利申请数量最多,为83897项,占总申请量的31.42%。其次是“护理皮肤的制剂〔8〕[2006.01]”(专利号:A61Q19),专利申请量为51954项,占总申请量的19.46%。

3)全球化妆品行业技术焦点:十大热门

全球化妆品行业前十大热门技术包括了活性剂、化妆品、组合物、脂肪酸、计算机、分配器、抗衰老、传感器、生物降解和水凝胶。进一步细分来看,化妆品技术热门词包括护肤品、可溶性、纳米颗粒等。

4)全球化妆品行业被引用次数TOP专利:两大专利被引用超过1500次

截至2022日1月20日,“Digital information infrastructure and method”(专利号:US20090254572A1)和“Data security system and method for separation of user communities”(专利号:US7140044B2)是被引用次数最多的专利,分别被引用了1847和1500次。

3、全球化妆品行业专利竞争情况

——全球化妆品行业技术来源国分布:美国为最大技术来源国

目前,全球化妆品行业第一大技术来源国是美国,截止2022年1月20日,美国化妆品相关专利数量为324328项,占全球化妆品专利数量的34.35%。

2)中国化妆品行业区域专利申请分布:广东省专利申请数量“远超同济”

从我国化妆品行业专利申请数量的省份分布来看,广东省化妆品相关专利的申请数量最多,截至2022年1月20日,共计申请43331项;其次是浙江省,共计申请18103项。

3)全球化妆品行业专利申请人竞争:欧莱雅申请数量超7000项

全球化妆品行业专利申请数量TOP10申请人分别是欧莱雅、株式会社爱茉莉太平洋、花王株式会社、株式会社LG生活健康、宝洁公司、株式会社资生堂、汉高股份有限公司、巴斯夫欧洲公司、DAI NIPPON PRINTING CO LTD和先锋国际良种公司。

其中,欧莱雅化妆品专利申请数量最多,为7301项。株式会社爱茉莉太平洋排名第二,其化妆品专利申请数量为6342项。

以上数据及分析请参考于前瞻产业研究院《中国化妆品行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业图谱、产业规划、园区规划、产业招商引资、IPO募投可研、IPO业务与技术撰写、IPO工作底稿咨询等解决方案。